一般鋼材販売・H型鋼切断・穴あけ・コラム切断・シャーリング切断加工
三木弘鋼材株式会社
08:00~17:00(月~土)

土曜って夜更かししたくなりませんか?

-day87-

writer:N.T.

こんにちは、自分の料理のレパートリーが乏しいことに気づきました…

週末の楽しみがそれくらいしかないので、いろいろ勉強しようと思います
オススメのメニューがあれば是非教えてくださいm(_ _)m

さて、皆さんは”お刺身”はお好きですか?
因みに私はあまり食べません…というか食べられません(できれば調理してほしい)
ということで今回はお刺身について話していきます

そもそもお刺身とは何ぞやと言いますと
”魚などの身を切っていろんな調味料を付けて楽しむ日本の郷土料理”です!

なぜ、日本では刺身がほとんど魚なのか?ですが
最初は獣などの肉も生で食べていたそうです(猪とか鹿とか)
そこから時代が経つにつれて、住む場所や食べるものも変わってきました
そこで、四方を海で囲われた日本は新鮮な魚類が多く獲れるということで
魚を主食とした食生活に変わっていったそうです
まぁ安定して新鮮なものが獲れるなら、それを選びますよね

因みに刺身という料理が初めて登場したのは室町時代の後期(大体1448年くらい)だそうで
その時書記官だった中原康冨の日記に「刺身」という言葉が初めて登場したのが由来みたいです

あと、なんで”刺身”という名前になったかというと諸説ありますが
「魚の切り身にその魚の尾鰭を突き刺したから」
「切るという単語は忌み語とされており、縁起が悪いと言われていたから」 などなど
特に有力なのは前者の説みたいですね…そのまんまで分かりやすいですし